Семинар по OpenOffice.org 2.0 в Волгограде

Рынок офисных приложений: microsoft недооценивает конкурента

Штат Массачусетс против Microsoft


Выпущен релиз OpenOffice 2.0

Откладываемый уже более полугода выпуск OpenOffice.org 2.0 наконец-то состоялся!! Сегодня, 20 октября 2005 года на сайте www.openofffice.org, появился доступный для свободного скачивания релиз 2.0 этого офисного комплекта. Столь длительная задержка объясняется большим количеством улучшений в программе: объем исходного кода по сравнению с первой версией увеличился в два раза и составляет около полутора гигабайт, что эквивалентно примерно десяти миллионам строк исходного кода на C/С++ и Java! Фактически, объем исправлений настолько велик, что разница между OpenOffice.org 2.0 и OpenOffice.org 1.1.0 даже больше, чем между Microsoft Office 97 и Microsoft Office 2003.

Что нового?

В первую очередь после установки и запуска программы обращаешь внимание на новый изысканный интерфейс, отвечающий самым современным требованиям удобства работы.

Динамические ("плавающие") панели в стиле MS Office 2003, панель задач, группирующая "под рукой" наиболее нужные инструменты, современные и удобные меню и пиктограммы делают программу более понятной и дружелюбной по отношению к пользователям.

Кроме изменения внешнего вида, произошли важные изменения и в структуре офисного пакета. Так, выделен в отдельное приложение редактор математических формул OpenOffice.org Math и появилось новое приложение для работы с базами данных - OpenOffice.org Base.

Фактически, набор приложений, входящих в состав OpenOffice.org охватывает почти весь спектр программ, необходимых в повседневной офисной работе: текстовый редактор, редактор электронных таблиц, средство подготовки презентаций, редактор рисунков и диаграмм, а теперь еще и приложение для работы с базами данных и отдельный редактор формул.

Начиная с версии 2.0 в OpenOffice.org для хранения электронных документов используется открытый стандарт OASIS OpenDocument XML format, рекомендованный как стандарт документооборота Европейской Комиссией. Наличие общедоступной документации, описывающей формат хранения данных, открывает разработчикам возможность добавить поддержку формата Open Document в свои программы, а наличие утвержденного стандарта - гарантирует совместимость различных продуктов, использующих формат Open Document. Уже сейчас формат OASIS Open Document поддерживается такими программами, как KOffice, Abiword, IBM Workplace, Sun StarOffice.

В настоящий момент стандартом де-факто на рынке офисных приложений являются форматы данных, разработанные Microsoft Office (например doc, xls, ppt), однако отсутствие спецификаций, "закрытость" формата, дают шанс формату Open Document утвердиться в качестве отраслевого стандарта, а OpenOffice.org - получить большое распространение среди пользователей.

Работа над ошибками

Те, кто давно работает в OpenOffice, найдут для себя много новых улучшений в привычных инструментах и исправление многих ошибок, которые доставляли неудобства при работе с OpenOffice.org 1.1

Среди таких исправлений - увеличено число строк в электронных таблицах до 65,536 (ранее было в два раза меньше), расширенная статистика документов (функции подсчета числа слов и символов в документе и выделенном фрагменте), копирование формата "по образцу", улучшенный экспорт документов в формат PDF,- полный список исправлений и улучшений занимает не одну страницу!

Отдельно необходимо заметить значительное улучшение поддержки таблиц в текстовом редакторе Writer. Теперь в таблицу можно вставить разрыв страницы, улучшена обработка длинных таблиц, не помещающихся на одну страницу, добавлена поддержка вложенных таблиц.

Порадует новая версия и системных администраторов, управляющих сетями на основе Active Directory: новая версия поддерживает технологию установки msi-пакетов, что делает более простым развертывание OpenOffice в доменах Windows 2000 при помощи групповых политик.

OpenOffice.org имеет мощные средства автоматизации работы: в своих документах вы можете использовать макросы на языках Basic, JavaScript, Python и BeanShell, не уступающие по возможностям диалекту VBA от Microsoft Office. Уже существует большое количество готовых макросов, доступных для скачивания в сети Интернет.

Также пользователям будет полезен обновленный каталог графических фигур - Custom Shapes, во многом аналогичный каталогу AutoShapes из пакета MS Office и множество новых эффектов для анимации и смены слайдов в презентациях.

OpenOffice по-русски

OpenOffice.org в настоящее время локализован в более чем 60 странах мира, среди которых есть Россия и Украина. Сборка, предназначенная для России, имеет полностью переведенный интерфейс, словарь переносов русских слов, в скором времени ожидается перевод встроенной справки и подробного пятистастраничного "Руководства пользователя". Кроме того, компанией Инфра-Ресурс разработаны на основе пакета Cyrillic Tools дополнительные модули для улучшенной поддержки кириллических документов, что бывает порой необходимо, например, при работе с отчетами, сгенерированными в 1С Бухгалтерии.

Вместо заключения

Выход релиза OpenOffice.org 2.0 почти совпал по времени с другой знаменательной датой: 13 октября 2005 года офисному пакету с открытым исходным кодом OpenOffice.org исполнилось пять лет! Поздравим же всех разработчиков со столь "круглой" датой и пожелаем им дальнейших успехов!



Андрей Круглов, тренинговая компания "Лента"