Семинар по OpenOffice.org 2.0 в Волгограде

Вышел релиз OpenOffice.org 2.0

Рынок офисных приложений: microsoft недооценивает конкурента




Штат Массачусетс против Microsoft

Автор: Джейсон Брукс, 9 сентября 2005 г.

Мнение: если Массачусетс считает, что таким образом налогоплательщики смогут избежать проприетарных ограничений, то плановый переход на "открытые" форматы не является ненужным риском

На этой неделе Давид Корсе из eWEEK.com дважды высказал свое мнение по поводу того, почему мысль использовать только форматы "открытых" документов на территории Массачусетса с 2007 года является откровенно плохой.

Позволю себе не согласиться. Массачусетс, так же, как и другие правительственные структуры, организации и частные лица на территории США и в других странах мира, вырыли себе яму, связав шись с форматом хранения данных, доступ к которому можно получить только путем использования продуктов одного единственного производителя.

Нет ни одной причины, по которой любая уважающая себя организация позволит загнать себя в угол, оказавшись в такой ситуации. По крайней мере, не сделав ни одной попытки из такой ситуации выбраться.

Вместо того, чтобы, пожав плечами, продолжать рыть себе яму, Питер Квин, CIO штата Массачусетс, в интересах своего штата делает все, чтобы планово из нее выбраться. Другие организации окажутся только в выигрыше, присоединившись к Массачусетсу в использовании открытых форматов для собственных нужд.

Достаточно ли открыт?

Когда Массачусетс говорит о форматах "открытых документов", он подразумевает форматы, спецификации для которых доступны и приемлемы для широкого круга задач. Формат Microsoft DOC, являющийся де факто стандартным для текстовых документов, однозначно проигрывает в открытости.

Спецификации для формата Microsoft DOC являются закрытыми, так что если вы создаете потенциально соперничающий с MS Word продукт, который призван создавать и использовать DOC файлы, вместо цели, к которой вы должны стремится, у вас есть только черный ящик без сопроводительной документации - формат DOC. В результате, только продукты Microsoft могут предложить 100 процентную совместимость, что приводит к тому, что организации, которые хотят перейти на другую программу работы с текстом, не могут этого сделать без перехода на принципиально иной формат.

Текстовый формат нового поколения от Microsoft, базирующаяся на XML версия DOC, открыт по своей сути(он состоит из обычных текстовых XML файлов), но таким образом защищен лицензией, что он не совместим со многими open-source проектами.

Особое благословение Массачусетса в качестве приемлемых открытых форматов получили формат PDF от Adobe и формат открытых документов ODT от OpenOffice.org 2.0. Несмотря на различия в их лицензировании, у обоих форматов есть хорошая сопроводительная документация и они могут быть использованы большинством разработчиков, включая разработчиков open-source проектов.

Для того, чтобы остаться в бизнесе, Microsoft будет вынужден начать поддерживать формат ODT, основной формат своего главного конкурента - OpenOffice.org/StarOffice. На самом деле, данный формат не является чем то сложным для Microsoft. Word 2003 использует XML, а базирующаяся на XML версия DOC структурно схожа с ODT - это группа XML-файлов, упакованных в формате ZIP в единый файл.

В качестве альтернативы, Microsoft может открыть информацию по форматам своих документов настолько, чтобы конкуренты могли встраивать поддержку этого формата в свои собственные продукты. В том случае, если бы речь шла о новом формате Microsoft, базирующемся на XML, это бы означало внесение поправок и пояснений в лицензии для того, чтобы убедить разработчиков, что новые форматы Microsoft так же свободны, как и форматы OpenDocument.

Доходы от реализации Microsoft Office составляют значительную часть общей структуры доходов компании Microsoft. И если OpenOffice.org или другие офисные пакеты смогут обрабатывать формат DOC так же хорошо, как и сам Microsoft Office, дорогостоящий офисный набор от Microsoft должен будет еще доказать свою ценность.

Однако, я думаю, что многие организации будут продолжать покупать и использовать Office даже в том случае, если Microsoft решит пойти по тому же пути, что и компания Adobe, которая много лет назад сдела достоянием общественности полную спецификацию PDF.

Забота о бизнесе

Я не виню Microsoft: они делают то, что они считают необходимым, для своего бизнеса. Но давайте также не будем обвинять политиков штата Массачусетс в том, что они делают, ибо они делают это, исходя из интересов своего штата.

Является ли движение штата в сторону открытых форматов первым шагом в сторону отказа от MS Office в пользу свободной альтернативы или даже полным отказом заодно и от Windows? Возможно, но не будем забывать о том, что правительство штата существует на деньги налогоплательщиков. Массачусетс и другие штаты должны как минимум использовать возможность рассмотреть более дешевый вариант для оборудования рабочих мест государственных служащих и персонала школ программным обеспечением и операционной системой, которая им необходима.

Однако, на данном этапе власти Массачусетса приняли решение перевести форматы файлов по умолчанию в такой формат, который бы дал равные возможности любому частному разработчику или компании для создания одинаково качественного приложения, которое могло бы создавать данные документы и с ними работать, тем самым предоставляя возможность выбора и гибкость себе и жителям штата. Где же здесь противоречие или фанатизм?

Перевод Светланы Осадчей, тренинговая компания "Лента"
просмотреть оригинал статьи.